伊莉討論區

標題: [要求員工提早15分鐘上班!知名連鎖手搖飲料店遭爆「不給薪水」][奇摩新聞][113.9.6] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-9-6 10:31 AM     標題: [要求員工提早15分鐘上班!知名連鎖手搖飲料店遭爆「不給薪水」][奇摩新聞][113.9.6]

生活中心/梁雪婷報導
餐飲行業總是傳急缺人力,但不乏有過來人分享在餐飲業工作的辛酸。前(4)日,就有網友爆料,台中某家知名連鎖飲料店老闆要求員工提早15分鐘上班,卻不願意讓員工提早15分鐘下班,也不肯支付15分鐘的薪水。
一名網友在《爆料公社》上發文抱怨,他在台中某家知名連鎖飲料分店上班,老闆要求工作人員開早要提前15分鐘上班。不過老闆不但沒讓員工提前15分鐘下班,而且也拒絕給予15分鐘的薪水。原po透露,同事在工作群組搬出了勞基法部分,卻被老闆反過來嗆:「你們不願意提前15分鐘到公司整理,也可以準時到店,但要求早上9準時打開鐵捲門做生意,不要讓我們接到電話說門沒開」。對此,他十分憤怒,「試問?到底是同事不肯提前上,還是?老闆不肯讓員工提前走或是發15分鐘的薪水?」。
貼文一出,就引爆網友怒火「冰山一角,有什麼好說的?我才不相信『哪幾間』有依法給錢 所有看得到的小型餐飲服務業有哪個有給錢?不是要員工提早上班,就是要員工做完才下班」、「幾點上班就幾點上班,不要在那邊說要提早幾分鐘到,慣老闆想凹人就明說咩」。
.........................................................................................................................................
這就是標準的台灣慣老闆模式,只會提議堆要求,但福利又不肯多給,真是【要馬兒跑,又要馬兒不吃草】的血汗模式。

作者: aa0975707559    時間: 2024-9-6 11:12 AM

一定要報導出店家位置讓大家認識阿
作者: a0l0e0x0    時間: 2024-9-6 11:53 AM

既然老闆要求9點開門,
那就9點開門!
不過沒東西賣,
老闆千萬不要靠北喔!
呵呵~~
作者: ted8850    時間: 2024-9-6 02:28 PM

做老闆壓力大 資金要夠厚才行 好EQ 才行
作者: molitor    時間: 2024-9-6 04:35 PM

真的是很多慣老闆,現在都不行了,不要再用以前那一套了
作者: kid113    時間: 2024-9-6 06:34 PM

我公司是沒有硬性規定,但主管確實常叫我們提前10分鐘到班,也一樣要求準點下班,個人是覺得不差那10分鐘啦,畢竟這10分鐘有可能因為塞車、紅燈、下大雨減速等理由遲到,而且提早到班算某種程度省錢啦哈哈,畢竟家裡少10分鐘總耗電量,去公司是吹免錢冷氣加手機、行動電源等充電的,有時候天氣太熱還會晚下班,反正就滑手機等外面天氣涼一點再走,總之個人是認為20分鐘內是可以接受的範圍啦...
作者: asd0463    時間: 2024-9-7 12:23 AM

不公布店名
是要人通靈開天眼猜店名喔.........

作者: maybe2002    時間: 2024-9-7 12:42 AM

台灣老闆不意外,錢給的少又在靠北找不到人
作者: maxwellpan    時間: 2024-9-7 03:49 AM

這個只能夠說專騙打工學生沒經驗的,規則都是老闆說了算,員工不知提告。
作者: macjoe168    時間: 2024-9-7 10:01 AM

工作這種事就是面試時有說好就可以 , 不滿意就別做
作者: dreamlands    時間: 2024-9-7 04:27 PM

15分鐘不算非常過分
但既然要求提早到
提早收拾也應是合理的
最煩是要求提早到.還想員工晚點下班
總之看那個"語氣"感覺就很凹
我是不願意加入那樣的環境
作者: zeus0915    時間: 2024-9-7 10:16 PM

標準的台灣慣老闆模式~~
話說九點上班那能不能六點準時回到家,哈哈
作者: 一千零一個流星    時間: 2024-9-7 10:35 PM

你這個問題問得很好 我之前老闆也叫我提早20分到公司
我:我請我的律師跟你說
老闆:你有律師

沒多久 勞工局就來公司找老闆泡茶了

作者: holdenck    時間: 2024-9-8 08:26 AM

這算得上是吃定了員工為了收入跟減少麻煩
而自然傾向妥協 吃虧部分自己吞
然後可以從中繼續得到好處的「好手法」嗎!?
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-9-8 11:36 AM

沒人當奴才

老闆怎麼笑傲江湖 ???

作者: linyongjin    時間: 2024-9-8 12:19 PM

你做個便利商店的還會要求你提早去盤點,你這才15分鐘而已
作者: VAAN33    時間: 2024-9-8 12:55 PM

基本上以前9.9成的服務業都會這樣要求,因為要結帳要交接要點交
大家都整點來 也都晚點下班,然後那時候工讀生時薪66 一個月大概16000
正職月薪3萬~4萬  
一份雞排 60 房價千萬就是豪宅
以前是沒人敢靠北  就是淺規則

現在我老闆也是要求我早30分鐘上班....
假日都是待命雖CALL
收入還沒前工程師高前工程師 抓著公司一些把柄不交接  所以老闆都要他臉色
呵呵呵

作者: twpointtw    時間: 2024-9-8 02:15 PM

很多工廠也是要求提早15分鐘上班....招集聽大頭指示任務或巴拉巴拉畫大餅

作者: georgeyu    時間: 2024-9-9 09:01 AM

這不是服務業的常態嗎?! 開關門跟交班都會額外增加上班的時間, 若有本事在更短時間完成開門事務, 也可以不甩老闆講的15分鐘, 照自己的時間去
不然就去做其他工作啊~ 很多工作可以準時上下班
作者: zogol    時間: 2024-9-9 09:21 AM

這就是台灣的勞動環境啊,不高興就不要做,去送外賣吧。
作者: lineak    時間: 2024-9-9 09:17 PM

才領多少錢而已 要求那麼多
作者: ttokinmba    時間: 2024-9-11 12:10 AM

a0l0e0x0 發表於 2024-9-6 11:53 AM
既然老闆要求9點開門,
那就9點開門!
不過沒東西賣,

好讚的反制方法
確實開門了
但備料還沒好 所以要等九點開始備料
作者: justice    時間: 2024-9-11 12:17 AM

不願意支付提早上班15分鐘的錢 又把員工當奴才...

不知道還會有多少更殘忍的內幕?? 看看我家附近幾家茶飲店 被消費者罵翻....
作者: kingnaruto19937    時間: 2024-9-11 01:54 AM

我們公司也很扯 生意差時也會叫員工提早下班
作者: u159780    時間: 2024-9-11 09:06 AM

慣老板太多了
要給些教訓
作者: ROPHNE    時間: 2024-9-11 11:41 AM

提早到是情分
準時到是本分
9點上班我8點多出門
5點下班我也沒有5點進家門
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2024-9-11 09:39 PM

以前在工廠工作時0800上班被要求0750打卡 10
1200中午休息1250上工 10
1730下工1700以後的時間不支薪 30

10+10+30=50
一周上班6天 6*50=300=5小時
每周被凹5小時上班不算加班費
作者: ymcaohya    時間: 2024-9-12 12:13 AM

其實十年前早到上班是很正常的,尤其是服務業,通常都會把整理時間不算在內,這樣的陋習在南部超級明顯,只是現在年輕人少了招不到人才會這樣比來比去,早期內捲的太嚴重根本不在乎
作者: afox1    時間: 2024-9-12 05:41 AM

才15分.不過也正常啦.
飲料店前置作業百百款,不早點到...一開門就給客人罵何必咧.
再說現在那有員工會那麼聽話.
說提早15分...能踩點準時到,不錯了.
作者: cgh1478    時間: 2024-9-12 07:30 AM

這種東西不能要求,
但是如果私下談談,
只要雙方都可以同意,
就算ok。
畢竟服務業都需要提前到崗位整理整理的。
作者: minelexus621    時間: 2024-9-12 08:48 AM

連鎖知名茶飲...要怎麼猜呀
別藏了 快公佈 我絕對不捧場
作者: rmingblack    時間: 2024-9-12 06:34 PM

飲料店老闆要求提早上班卻不給薪,引發勞權爭議。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a402.file-static.com/) Powered by Discuz!