伊莉討論區

標題: 是否認同罷工 [打印本頁]

作者: singoqde    時間: 2024-10-10 12:19 PM     標題: 是否認同罷工

最近看很多國外非常多的罷工事件
突然想到台灣好像很少有這種罷工行動
罷工不外乎就是薪水不到位
看歐美一些國家罷工都是要求100%薪水成長才願意繼續上工
否則就是癱瘓掉正常公司營運
而台灣很少有這種罷工行動
不外乎就是組工會的難度比較大
現在能看到的罷工幾乎都是國營事業
但每次有發起罷工後,就有一些人覺得不爽不要做
我是支持罷工的,畢竟這樣才能爭取到應該有的福利
不過我很好奇那種不爽不要做的想法的人
如果遇到剝削難道你們都會選擇離職嗎?
不會想要爭取甚麼?

作者: lilacoste    時間: 2024-10-10 12:41 PM

我覺得
我不認同罷工
要就乾脆辭職
留在原位還要要求
任誰都不能接受

作者: zgmf433    時間: 2024-10-10 01:13 PM

如果一開始是資方畫大餅或在公司低潮時要共體時艱
之後公司蒸蒸日上後卻對員工還是維持原樣
我是支持的罷工的
明明一起供同努力過卻得不到更好的

作者: crd1871    時間: 2024-10-10 01:21 PM

恩,若是福利不好罷工的話,這我倒是同意,就是如果自己已經是在高層的話,那就替下屬爭取吧~"~
作者: xshella    時間: 2024-10-10 01:34 PM

個人主觀認為罷工茲事體大,構成罷工的起因和影響也因公司、因利益關係者以及行業而異,難以僅憑罷工二字去單純討論對其之認同性與否。

以鐵路客運為例,在西方已開發民主國家裡就已有多次罷工發生的事件,雖說罷工的起因大多和員工待遇或薪資有關,但即使基於反抗自家資方在這方面的履行不力而使得罷工有理,大量依靠鐵路客運進行日常往返的通勤族終會受損,個人主觀認為考量到通勤族的損益時罷工的力度和方向如何發揮就變得置關重要,不考慮這點而硬行罷工的話,不但員工想爭的權益或達到的目的將更費事甚至可能失敗,資方也將透過通勤族的損失來深化合理駁回員工的罷工及其目的,進而使勞資糾紛因罷工而更耗時、並使通勤族和相當依賴薪資過日子的員工蒙受隨著時間流逝所帶來的損失、最終讓社會大眾對該公司從高層到基層都充滿不良觀感,這若延續下去的話,握有主控龐大資金的資方終究較具優勢,相反地缺乏本錢的大多數基層員工們不但因罷工導致缺乏或失去收入來源,在考慮換行或換工作時也有可能令知情的其他公司老闆或面試官留下觀感不良的印象、導致求職難度在勞方委屈有餘的情況下變高。

因此個人主觀認為愈是對社會影響層面大的公司或行業,在罷工爭取勞工權益上須更加避免讓資方有更多額外的藉口去合理化駁回勞工權益改善的因子,客群便是其中之一。以上述的鐵路為例,西方國家裡就有某處地方大城市的鐵路客運公司因勞資糾紛發生罷工時、工會事前透過公司官網告知罷工日期、並採取偏低營運量和搭乘免費的方式兼顧了罷工順利以及罷工期間通勤族的乘車需求,雖然這罷工措施造成該公司損失了這期間的營業額,但最起碼成功地避免禍及通勤族,同時也讓罷工的影響力盡可能地縮限於公司內部勞資糾紛問題,讓該公司的資方不得不專注於罷工的理由和目的去做改善。

作者: franceparis    時間: 2024-10-10 01:45 PM

我是支持罷工的~如果真的有剝削勞工的情形~是應該給人罷工的權利

但是國情與文化不同~歐美人注重人權

東方人的思維與教育是~如果你不做~還有人會接你的位置

你可以不要做~意思是你是可替代性

所以養成個性是~不敢罷工~只敢背後幹礁老闆

其實不只華人個性~日本人也傾向於不罷工的民族

我不是沒待過日本~是沒有看到過說~日本人在喊罷工

所以我認為東方國家的民族性比較不同

作者: h626323h    時間: 2024-10-10 02:14 PM

各行各業通常都有工會
我覺得除非資方放出不理性的政策
不然是不贊成隨意搞罷工 畢竟對雙方都造成傷害甚至影響到社會大眾

作者: st987321654    時間: 2024-10-10 02:17 PM

資方懂得團結 能夠搭出一座又一座高牆

勞方只會內鬥  會先死在自己人手上

所以勞方永遠無法跨過那堵牆的

作者: zz82927990    時間: 2024-10-10 02:33 PM

國家會替我們勞工爭取福利所以很少在罷工
作者: nanri    時間: 2024-10-10 02:46 PM

台灣大部分都是中小企業,
員工數不多,公會幹部幾乎都是老闆摸頭的對象,
就算大企業能形成一個可以抗衡資方的工會,
也會因為一部分息事寧人、滿足於現階段工資、怕被報復的人被勞方摸頭,
就不能形成達成全體罷工的共識...

只能說,華人還是很奴的,
除非真的被逼到無法生存,不然要罷工?
早點睡吧
作者: mirraii    時間: 2024-10-10 03:21 PM

為了自己的權利
很值得
又不是古代的奴隸
幹嘛還這麼奴
作者: www15211    時間: 2024-10-10 03:28 PM

罷工過的員工最後都被劃黑點記注.最後沒有一個能安全在職場度過.
作者: j_20307    時間: 2024-10-10 04:33 PM

同意罷工,罷工的同時也要找找其他的工作吧
不然風險太高了

作者: 87875544    時間: 2024-10-10 04:44 PM

罷工後沒有好下場
事後一定會有很多小動作針對你
作者: 薩邁爾    時間: 2024-10-10 05:20 PM

精神上支持,但行動上不支持,
罷工損失最大的絕對不是業者,而是消費者與其他員工。
要是能做到一夕間全公司員工都離職,基本上把罷工的員工都開除,
公司一樣能照常營運。

作者: william881106    時間: 2024-10-10 05:34 PM

亞洲人的奴性不擅長罷工
而且台灣的工作普遍都不太尊重員工
台灣人都上網報怨習慣了

作者: 火匣子    時間: 2024-10-10 05:52 PM

華航幾乎年年都在搞罷工
但敢這樣搞得似乎也只有華航
畢竟台人還是太多奴了
願意加班甚至自主加班的人仍不少
而且你敢罷工當然把妳fire掉換外勞
外勞更便宜好用
華航是沒辦法用外勞他們才敢搞罷工

作者: boomber1    時間: 2024-10-10 05:55 PM

不认同,什么都可以谈,不需要做到这样
作者: zxc1234569717    時間: 2024-10-10 06:13 PM

個人覺得要罷工最好要考慮後續自己能不能再找到工作吧?
這裡畢竟是亞洲。

真的要搞公司幹嘛不離職之後匿名舉報,鬧上新聞就好。
作者: joseph02040926    時間: 2024-10-10 06:30 PM

以在台灣來說其實很多問題來自勞資不對等的關係,所以我支持罷工,但以私心來說其實罷工是會影響我們生活的。
作者: twch05    時間: 2024-10-10 06:33 PM

想罷工要有組織,且雇主接受威脅,在台灣大概只有國營有這個條件,私人企業太少有公會,根本不用談!
作者: nwc13    時間: 2024-10-10 06:34 PM

你支持罷工要加薪,那你也支持物價不斷上漲嗎?
這是一個兩難矛盾的問題,一般收入者,都不希望物價飆漲。但是如果薪水一直調漲,那各種物價肯定也要漲。你確定你薪水能漲得比物價快?
要不然就需要有人幫你「打壓物價」。好讓物價平穩。

國外那種現象絕非好事,而是他們產業現代化轉型落後,無法以等同薪水的效率工作。高薪的背後,就是競爭力大幅下降。
例如美國,全世界最先進的軍艦都是美國造的,但是商船呢,這種低技術的船隻,美國市占幾乎為零。問題就很明顯了吧。
再來就是半導體製造,誰會想到,美國竟然完全比不過亞洲製造了,他們可是半導體創始人啊。
作者: jay588588    時間: 2024-10-10 06:50 PM

吃得苦中苦,老闆開路虎; 上班多努力,老闆買賓利; 周末多加班,老闆換小三,外國好處都是高層拿去,台灣也一樣只是台灣高薪工作不好找,而且就算搞罷工最後也會被惑稀泥還被秋後算帳
作者: love2622590    時間: 2024-10-10 07:20 PM

不認同~因為爭取到你要的權利後公司一定會秋後算帳 想辦法讓你自己離職
作者: doorofheaven    時間: 2024-10-10 07:25 PM

罷工是勞工爭取權益的手段之一,
風險就是資方可能會因為不符營運成本而裁員或停業。
資方可以停業或裁員,勞方可以罷工,我覺得這是蠻公平的機制。
作者: 木白由纪    時間: 2024-10-10 07:32 PM

為了自己的權益去罷工我覺得很合理啊
作者: timyuen1984    時間: 2024-10-10 08:05 PM

不用吧 罷主是威脅老闆 打工為什麼要威脅 很多東西可以談的
作者: goodboy2345678    時間: 2024-10-10 08:06 PM

不太認同
待遇、福利不滿意為什麼不離職
換到符合你身價的地方
但這是他們的權益
所以不認同但是可以理解
作者: x8691572    時間: 2024-10-10 08:38 PM

樓主換個位置思考當老闆時,手下的員工績效沒有提升,還跟你罷工要求漲X成薪資,樓主接不接受 ?
作者: 寂~~~    時間: 2024-10-10 08:44 PM

看老闆的行事態度合不合理吧
作者: still0812    時間: 2024-10-10 08:49 PM

爭取自起權益是很正常的事情了
不能什麼都建立在別人不方便
作者: a12858569    時間: 2024-10-10 09:11 PM

我認為罷工是一件非常合理
而且必須推廣的事情
為什麼呢?
台灣長期人力廉價我想大家都心知肚明
如果自己的薪資水平待遇不自己爭取
那就永遠都要被僵固在那些自以為高尚努力的"前輩"們的框架裡
罷工不是為了癱瘓社會造成別人困擾
而是向社會資方訴求你們過度貪婪了

比如說以我是醫護而言
醫護待遇每況愈下通膨物價飛升薪水十幾年前水準
原物料暴漲,藥價年年砍我想這些都是社會普遍知道的問題了
那些反對罷工認為會影響自己爽的人我就問
如果這種極端的情況不罷工~不讓那些病人真的怕了
病了沒藥沒人幫你醫
是不是社會永遠都要用醫德醫者仁心奴役醫護呢?

再來我看上面很多反對的人都用社會資方立場去批評
我就問...你們都是老闆喔..還是老闆養的狗?
說穿了不就是害怕爭取之後被迫害~一堆膽小鬼當然社會永遠不會進步
薪資待遇不到位憑什麼要奉獻自己的光陰

作者: mochung.lee    時間: 2024-10-10 09:38 PM

罷工只會給自己找麻煩~~台灣的員工一點不團結...
作者: 竹林清風    時間: 2024-10-10 10:07 PM

當然同意阿~
畢竟這是爭取勞工權益的一種手段!
作者: cyliaotw    時間: 2024-10-10 10:22 PM

台灣其實有工會,只是通常沒發揮功能,只要能好好發揮應有的功能應該就可以解決了。
作者: qazqaz90202    時間: 2024-10-10 10:24 PM

我覺得要看狀況欸
有時候單純是勞方認為會吵有糖吃
反而不講理
作者: simonvst    時間: 2024-10-10 10:37 PM

罷工
這是針對整個「大環境」的惡劣情況來爭取權益
如果是單一公司的職場問題
辭職就能解決
但面對全面的大環境壓迫
就必須用「罷工」來解決問題
不這麼作
就會被整個「大環境」默認可以這樣壓迫別人
最後使得整個行業不得翻身
作者: 22538633    時間: 2024-10-10 10:41 PM

有的時候只能靠罷工引起重視,不然根本沒人在乎,只要理由合理罷工維護自己權益也沒什麼錯
作者: 滅天孤影    時間: 2024-10-10 10:55 PM

建議感受到公司不公平的待遇可以利用申訴渠道
公司不予理睬時再利用社會媒體去揭露事件

罷工是一種最後手段, 非常不建議用
試想想你的小孩想要一個高級玩具(大約你的3個月工資)
你不買給他 他就處處跟你作對 不寫作業 對你不瞅不睬
所以曾參與罷工的人有機會被公司暗中放進黑名單內
希望各位成年人做每個決定前都要深思熟慮 為自己的行為負責
作者: cs910tw    時間: 2024-10-10 11:01 PM

有工會協助, 罷工是為爭取權益, 基層員工如果不努力, 那辛苦就白費了...
作者: asdd015za    時間: 2024-10-10 11:07 PM

這個還是不怎麽支持的
畢竟會換來不怎麽好的結果可能
作者: ryanyiyee    時間: 2024-10-10 11:08 PM

罷工這件事我認同
但重點是怎麼運用這個行為
作者: 天空之辰    時間: 2024-10-11 12:07 AM

不滿意工作就離職
霸什麼工
亂搞一通
當初不也是想要那份工作才努力進去的嗎
進去了搞霸工是來亂的?
作者: minipull    時間: 2024-10-11 12:16 AM

罷工的風險很高,在台灣其實蠻難成功的
作者: 葡萄水    時間: 2024-10-11 12:19 AM

只能說有自己目前更好的出路那就離職就這樣而已@@
大家生活都難過qq
作者: shonada26    時間: 2024-10-11 12:30 AM

看狀況,有些情況是支持罷工的,只是每個國家每個地方文化風情不同要有所考量~
作者: muta66    時間: 2024-10-11 06:06 AM

壓榨太多或許我也會參與,但也要抱著這份工作已經可有可無,一定會被秋後算帳
作者: tms22824171    時間: 2024-10-11 06:24 AM

支持罷工 有的行業該領的額度本來就不對等 罷工原本就是爭取一個勞資雙方溝通的一個機會

如果明明是自己的問題還怪罪別人 真的談不攏就直接離職吧
作者: sleep4148    時間: 2024-10-11 09:29 AM

一定是認同的
你想想人類發展史就會發現
打工仔生命的付出與收益
一步一步的被剝削
這是一個資本主義的潛移默化
企業家今天想照這套流程玩
那風險成本自然也要暴增
誠然
資本家企業家有它的手段與人格魅力
但斂財還是要有個基本下限
好歹給底下人一個念想
而不是僅僅薪資維持基本生命跡象
作者: w2776812    時間: 2024-10-11 09:35 AM

資方會很多不好的地方沒說
只會說好的
作者: AZ147258369    時間: 2024-10-11 11:27 AM

罷工會影響很大
我是不支持
而且會帶壞社會風氣
就是一個惡循環
作者: eros215867    時間: 2024-10-11 12:22 PM

年輕的時候會認同畢竟年輕還可以找到更好的,現在呢??

就安靜的工作看年輕的罷工 因為曾經走過了那一段路 再加上

自己不年輕了 MONEY 比罷工重要  罷工成功了還好 那失敗了

要離職??還是??  
作者: eynyeyny246    時間: 2024-10-11 01:45 PM

認同罷工,台灣的勞方太乖了,被過度壓榨應該起來反抗
作者: g0c209    時間: 2024-10-11 03:50 PM

我個人是支持罷工
畢竟每個人都要能反應自己需求
但!!

這方法不能過於濫用!!同時也必須要是全體一致性的認知
最討厭那種還要背後講閒話的

比如說:假設我今天上班偷懶追劇被主管抓到,我就要罷工來要求上班可以看手機!!
那這種我完全反對!!

相反的
如果是合理的要求,我個人是很支持
就像消防員如果今天因為消防單位的問題,而出來罷工抗議
其實我個人是很支持的
畢竟進入火場就是一個很危險的工作了,如果今天給你的裝備不好,甚至指揮的人搞不清楚狀況,你能接受嗎??

像這種情況,我反而會想去罵那些反對罷工的人

爭取自己的權益有什麼不對
如果像你們所說的,不爽就不要做呀!!
那如果哪天真的沒人要做消防員了,我就看你家著火的時候,誰要去救你??

做人不能這麼自私
消防員的工作環境跟待遇調整到比較好的情況,也會有更多人願意加入
這樣也才能讓這個社會更加避免於火災
當然,其他像護理師、軍警...等很多單位,其實都是一樣的情況
作者: vespa568    時間: 2024-10-11 04:00 PM

罷工有它的問題再才會有罷工活動!要是每一個老闆或是規條能讓人民有安心的保障基本上就不會有罷工的問題
作者: aajacky886    時間: 2024-10-11 04:15 PM

時代不同,物價上漲,薪水漲不到位,當然是要爭取,為什麼要辭職
作者: dragon651212    時間: 2024-10-11 04:18 PM

非常認同,會罷工就是對現實狀況不認同,比如薪資過低,工時過高,人員不足等等眾多問題,資方如果都不去解決,勞方就會過勞或者生活困頓,導致罷工一直發生
作者: singo987singo    時間: 2024-10-11 05:01 PM

公司不公平的待遇可以利用申訴渠道
公司不予理睬時離職就這樣而已
作者: FoxyRoxy    時間: 2024-10-11 07:05 PM

那是因為台灣的工會是擺設 只知道收會費 其他的屁事都不會啊
作者: clark006200    時間: 2024-10-11 07:24 PM

為自己爭取權利可以

但是就是會有小人背後捅刀

作者: eapliken    時間: 2024-10-11 07:35 PM

這其實是也難去評判 立場不一樣
作者: rok10408    時間: 2024-10-11 08:11 PM

我是覺得有理的罷工爭取勞工權益這樣有助於勞動上升,資方應該要多加留意,不然到頭來還是要妥協阿
作者: cxzaqweds    時間: 2024-10-11 08:42 PM

基本上會先看訴求  如果合理當然會贊同
作者: ke015337    時間: 2024-10-11 09:05 PM

罷工是給有條件罷工的人,當一個人被每月貸款逼到,就沒動力了只能嘴砲!!
作者: dvd73811    時間: 7 天前

真的不合理我覺得罷工很可以啊
作者: SJ1988    時間: 7 天前

我是支持的 畢竟每個人都有追求自己工作上的權利
只是說如大眾運輸工具的罷工 真的很傷腦筋
作者: go876023    時間: 6 天前

罷工就罷工 反正死的不是自己人
奴性重的還是有人在 反正出事都是出頭鳥
當初頭鳥抗爭成功 又在那邊可憐巴巴也想要提升薪水
大部分的人不都這樣看嗎

作者: 522234    時間: 6 天前

看狀況跟想罷工的人給出的理由,但預告是必須的
作者: wsm90351    時間: 6 天前

往往就是要用激烈手段
才可以溝通
人就是這麼可悲

作者: playn99    時間: 6 天前

看行業別 不過大家工作就是為了賺錢 如果待遇不合理  那罷工不是不行
作者: JoKer23    時間: 6 天前

呆灣的企業7成是中小型公司
員工人數不多
而訪間的產業公會
給人的感覺就是辦勞健保
罷工
難啊
作者: ssky702    時間: 6 天前

沒辦法!沒薪水不能活!只能忍!社福不夠力
作者: ykzon    時間: 5 天前

國外的勞工是很重視自身權益的
台灣的勞工除了奴之外 還很會內鬥
要他們團結一致對抗慣老闆比登天還難

作者: sunshine76    時間: 5 天前

看是什麼原因罷工摟 我覺得有人出來發聲是件很偉大的事 所以我支持
作者: b9134008    時間: 5 天前

是否認同應該要看訴求和工作條件吧
我支持血汗工作罷工
但是像印度罷工那個訴求"要求工作者死後家人能繼承工作"....
是否認同罷工應該要看該次情況而定
沒有在一次說死的吧
作者: hrghr222    時間: 4 天前

這個應該也是很少人會認同的吧
作者: freeze.rain    時間: 4 天前

支持啊~~  罷工很合理啊
共體時艱的話都能說出來  罷工很合理啊
作者: pinkydizzy    時間: 4 天前

台灣有工會?
沒有吧... 國外的工會都很強勢。
站在基層的角度罷工也是為了爭取更好的待遇阿...不然那些大公司賺那麼多回饋卻少少的阿
作者: maze833    時間: 4 天前

合理的罷兵是不過分的
但太過離譜也不好
作者: wizardry    時間: 3 天前

肯定支持阿
我也是勞工當然支持勞方
台灣就是很多勞工只會擔心資方
我也是問號
作者: 呆呆呆的我    時間: 昨天 06:23 PM

如果這樣做能得到自己想要的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a402.file-static.com/) Powered by Discuz!